如何滿足於你的旅行攝影

作者:Ian Wong | Digital Darkroom

編按:這是關於攝影文章系列之一。Gaifong 是香港、台灣最受歡迎的物品共享平台,讓您把家中的閒置器材,包括相機、航拍機,安全地出租給有需要人士。按此了解更多。

攝影能幫我們記錄過去,是回憶的一種。

曾經有人這樣跟我說:世上沒有東西比看別人的旅遊照片更沉悶。相信大家都有這樣的經驗,就是食完飯後,被逼看最不喜歡的親戚的 iPhone 上的照片,非讚好不可,連續被構思特很差的圖片轟炸!

為什麼對親戚很重要的相片,對其他人則變得毫無意義?在這個社交媒體昌盛的時代,我們拍照放到線上,其實是給誰看?

在過去三個星期,我們分別去了一個在俄羅斯的婚禮、去了法國品酒、和去了瑞士觀光。Anne 為我們的酒公司拍了一些,而我就租了輛車,周圍看看,放了一些照片上 Instagram,拍了一些膠卷。但最後,沒有拍到一些我非常滿意的照片。但你知道嗎,旅行完畢後,想回來,其實沒什麼好介意的! 

在一些旅行照內,所有得美好:構圖想好,光線充足,唯一問題是沒有火花。沒有愛心。

就算在旅行照片中,找到一些構圖豐富,光線充足的照片,也會發覺當中沒有火花,沒有愛心。相反,這一次沒有特別好的照片,反而我沒有因此而不開心。這是什麼回事呢?

在這個充滿社交媒體的世代,我們可以先想想觀眾是誰。我的習慣是,一些照片留給 Facebook,是給朋友看的。另外一些較專業的,會放上 Flickr (當然,是以前的事)或者發表於類似平台。幾年前在 Digital Rev 工作後,開始放照片上 Instagram。

Instagram 給了我們一個公開的觀眾,其實是很好的。作為一個創作人士,當然想把東西留給自己,不必受外界的批評,但也想分享我們的創作。畢竟,藝術不是在真空𥚃產生的。給人看是好事,你可以得到回饋,你可以學習。能夠有一個平台發表您的創作,給大眾看你的照片的地方,是很有用的。

但有時候,特別是旅行,我們會喜歡拍一些比較幽默,甚至有一點無聊的照片,是給小眾看的。我的朋友會覺的我的 Instagram 很認真,有點悶,但一些私人的、比較幽默的照片,那是給這一群人看的。當你把旅行照這樣分類的時候,可以對自己說,啊,我這一次沒有拍到那完美的風景照,但沒關係,我拍了一些生活照,可以跟我們朋友分享,我可以「扔」到那邊分享,也不錯啊!

學會接受自己,接受自己作為一個攝影師,其實十分重要。當然,我們的技術是需要提高的,要不斷反省,但若老是煩惱,你會遷怒於自己,無補於事。識別你的觀眾,學會分開大眾和小眾,對你作為一個攝影師,很有幫助。 

在旅行中,你甚至可以針對著心裡不同的觀眾,時間劃分為不同部分,給自己空間維持著試驗、探險的心情。過程中,你可以用心裡的觀眾來引導你的實驗。比如說,街道攝影、隨意攝影、幽默的生活瑣碎,這些可以留給朋友看的。比較凝重的風景照、藝術照,這可以留給 Instagram,可以留給大眾。 

北京, 2011
Mamiya 6, Kodak Portra 400 VC
京都, 2013
Mamiya 6, Kodak Tri-X 400
茵特拉肯, 2017
Mamiya 6, Kodak Ektar 100

這一次旅行,我們拍了一些與工作有關的短片,同時也有時間拍自己的照片。我最近在探索航拍機攝影,相信對很多攝影師來說都是很新穎的,我有時候甚至忘了拍照!去旅行用航拍機拍照可以讓你看到很多新事物,由不同的角度出發,保持創意元素,不必對自己過分苛刻。

作為攝影師,會很常想到「真偽」這議題。哪些照片是真的?哪些是假的?哪些情感是捏造出來的?我們對外展示的「真我」,究竟是什麼一回事?

這題目對旅行攝影尤其的重要,因為所有人都想告訴別人:我玩得很開心,這個地方很漂亮。但是,假裝一個時刻是比現實美好,假裝你的人生比真相美好,我們其實沒必要這樣做。 如果是下雨天,為何要加濾鏡,美化為一個漂亮的日落?如果你覺得旅行有一刻很悶,為何要假裝你玩的很開心?

攝影能幫我們記錄過去,是回憶的一種。無論旅程有多好多壞,在五年後(其實瞬眼間就過去),你會發覺,沒有被拍下來的記憶,無論是正面的、負面的, 都會流逝。

剩下的,只有你和你最好朋友的照片。

茵特拉肯, 2017
Mamiya 6, Kodak Ektar 100
茵特拉肯, 2017
Mamiya 6, Kodak Ektar 100
茵特拉肯, 2017
Mamiya 6, Kodak Ektar 100

歡看完整短片 Digital Darkroom

Gaifong 租借旅行攝影用品。
航拍機攝影
相機鏡頭
相機機身


關於 Digital Darkroom
Digital Darkroom 由攝影師 Ian 和 Anne 創立,透過影片和文字,追索我們當初為何被這門藝術吸引,為何我們會不斷捨起照相機。 

關於 Gaifong
Gaifong 是一個網上物品共享平台,讓家中有閒置器材的人,可以把它們出租給有需要的人,賺取外快。香港、台灣、新加坡均可以用到。
探索更多: www.gaifongapp.com 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *